Entries

土佐から鰹のたたきが

今日は、土佐に行っている友人Kさんから、わら焼きの鰹のたたきが送られてきました。さっそく、オニオンスライスの上にたたきを置いて、ねぎ・ミョウガ・にんにくをかけ、1/3は塩で、残りはゆずポン酢で食べました。2~3人前だったので、これだけでおなかがいっぱい。本場のたたきはおいしいです。ごちそうさまでした。

「かき揚げおろしぶっかけ」作りました

うどんで一番すきなのは讃岐です。今日のランチは、自宅で簡単にまかぱぱ作成のカトキチの「冷凍さぬきうどん」を使った本日の自家製「かき揚げおろしぶっかけ」は、つゆが濃かったため失敗でした。でも、なんとか食べれました。大根おろしを作って、万能ネギを切って、つゆをかけ、買ってきたかき揚げをオーブントースターでカリカリにしてから載せるだけなので、簡単でいいです。
今回より、以前の記事のうどんの方ができがよかったです。

自家製「かきあげおろしぶっかけ温玉入り」

今日の清里は暑かったので、自宅で讃岐の冷たいぶっかけうどん。
自家製「かきあげおろしぶっかけ温玉入り」。
麺はつるつる、こしがあって、味があって、うまい。いかがです?


Appendix

プロフィール

まかぱぱ

Author:まかぱぱ
2006年末迄東京でIT会社勤務後独立し、愛犬との暮らし満喫のため八ヶ岳へ移ったが、2010年から、八ヶ岳清里(春夏秋)、東京(冬)の2地域居住となる。ワイン好き。音楽はユーミン、Superfly、ジャズ等。スポーツは、テニスと水泳。

カレンダー(月別)

07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブログ内検索

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

運営Web

リビング・ウィズ・ドッグズ

STAY WITH DOG

アクセス感謝
(2007/6/11から)