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食楽太太太(目黒)

8日の夜は太太太のカウンターでした。これは備忘録的に載せておきますが、前回最後に飲んだアルザス・リースリング・トラディシオン メイブルム&フィス。辛口でよくまとまったワイン。好きな味わい。

これは当日飲んだブル白。ルフレーヴのマコン・ヴェルゼ。熟成した香りと複雑な味わいがありました。二人で1本空けましたが、いいワインでした。
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トリュフ入りジャガイモの生ハムのスープ。
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前菜盛り合わせ。白バイ貝、青のりだし巻き、タラの芽のフリット、豚バラ味噌焼き、鯖の押し寿司。
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お造り、二切れずつにしてもらいました。
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サクラマスだったかな、おいしかった。
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ホウボウの煮付け、付け合わせ少なめ。
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ご飯はおにぎりでおみや。おいしかった。

食楽太太太

和創作太(目黒)

昨夜は太でした。泡から。

アナゴとタラの芽のフリット。
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思い出せません。貝が入ってました。おいしかったです。
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ヒラメとしめさば。
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牡蠣、塩から、空豆、からすみ、大根。。。詳細書けず。
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蝦夷鹿。
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サワラと白子のしゃぶしゃぶ。
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蟹と菜の花のごはん(小)。
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デザート。
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ごちそうさまでした。

和創作太

食楽太太太(目黒)

昨夜は4人で太太太。まずは泡で、ずわいがにの茶碗蒸し。

前菜の盛り合わせ。白子のコロッケ、あさり、レンコン、鴨のトリュフソース、ウニの手巻き寿司など。
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白ワインは、たまにはボトルで。マルク・コランのサントーバン プルミエ・クリュ ラ・シャトニエール2011です。2011でまだ若いです。酸は少し強めですがバランスがいいです。特に香りはすぐに出て来てリンゴの香りがしました。マルク・コランのサントーバンは外れが無いですね。
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お造り。
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こちらは真鯛。詳しくは忘れました。
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ぶりの煮付け。ボリューム満点でおいしかった。
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食楽太太太

和創作太(目黒)

昨夜は太でした。赤エビ。

ローヌの白。
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山芋の唐揚げ、ズワイガニのあんかけ。
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しめさば、大間のマグロ、いか。
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次の白です。
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レンコンの明太子はさみ揚げ。
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鴨の炭火焼き。
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ぶりしゃぶ。
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桜エビと菜の花のごはん(小)。
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デザート。
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和創作太

和創作太(目黒)

昨夜は今年最後の太でした。泡から。

赤穂の生牡蠣、わさびソース。
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アオリイカのカワスミがけ。
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桜エビのづけ、しめさばとカブの甘酢つけ、ヒラメ。
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ローヌの白。
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海老芋・ズワイ蟹のクリームコロッケ。
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白菜のグラタンスープ。
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イスラエルのシャルドネとジスクールのセカンド。
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リンゴ入りおひたし。
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シャラン鴨の炭火焼き。
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帆立と菜の花の炊き込みご飯(一口)。
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デザート。
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今年も1年、ごちそうさまでした。

和創作太

和創作酔太(目黒)

和創作酔太が年内でクローズすると聞き、ひろき君に五年半ぶりに会いたくなり、予約し昨夜訪問。ここが太だったころは何度か来ていたのですが、酔太としては初訪問。おまかせ3500円で白ワイン(シャルドネ)をボトルでいただきました。ワインも泡含め何種類かあり、ありがたかったです。で、お任せ料理をお願いしました。

ぶりのつみれ汁。旨いです。
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サバの押し寿司。ご飯にいろんなものが入っています。ゆず醤油で食べるとピリ辛になりそれも美味。
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メジマグロのづけ。
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前菜の盛り合わせ。いろいろ少しづつ楽しめます。
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このあたりで太から助っ人のさとる君登場し、久しぶりに再会しました。以下はアイナメの唐揚げ。
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豚の角煮の炙り。中はほろほろ。いいですね~。
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ここで次の白をクラスで一杯。ソーヴィニヨンブラン主体の白です。
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ひろき君、またどこかでお会いしましょう!
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ご飯は、蟹とひじきの炊き込みご飯。一口食べて後はおにぎりをおみやにしてもらいました。
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ごちそうさまでした。大満足です。これで年内の太・三店舗めぐり致しました。

5年半ぶりに会ったひろき君、がんばってました。その間、毎月太に行き続けたので酔太に行かなかっただけで、また行きたいと昨夜は思いました。しかし、今月末で終了。残念ですが、ひろき君のこれからの成功をお祈り致します。

和創作酔太(わそうさくよった)

和創作太(目黒)

6日の夜は太でした。この日はタクシーがなかなかつかまえられなくて少し遅刻。泡から。

赤穂の生牡蠣、クリームチーズとネギのソースで。
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今年も香箱蟹。これが楽しみでした。
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ローヌの白へ。
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海老芋の唐揚げとぎんなん。
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さわらの炙り。
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次の白。
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白子。
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柿のごまだれ。
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ハンバーグ小さめ。うまいです。
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赤。
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デザート。
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ご飯はマイタケご飯でした。おなかいっぱいでおにぎりの持ち帰りにしてもらいました。今年はあともう1回、太へ行きます。

和創作太

食楽太太太(目黒)

昨夜は二年ぶりに太太太。6時なのに既に多くのお客様がいて人気店になったと思いました。カウンターで飲みました。厨房にはかつて太でよく見かけても場所はが離れていたためあまりお話していかった方達とおしゃべりできました。こちらは4500円(たぶん)のお任せのみでメインは複数から選べます。まずは、ユリ根と白子の茶碗蒸し。

前菜盛り合わせ。
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ローヌのシャルドネ。おいしいです。
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お作り。
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フルーツのサラダ。
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カマスのアクアパッツア。
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ご飯はさつまいもと栗でしたが、おなかがいっぱいになったのでおにぎりをお土産にしてもらいました。ごちそうさまでした。

太太太のカウンターもなかなか落ち着きます。

食楽太太太

案山子(白金高輪)

昨年芝から移転されて近所に来られたらしいのですが、10月まで場所がわかりませんでした。10月に初めて伺った近所のお店。既に3回行きました。場所は夜でないとわかりません。ワインあり、お料理はおいしく、〆の蕎麦が超おいしい。そんな隠れ家です。隠れ家なので、この写真だけ。

案山子facebook

和創作太(目黒)

昨夜は太でした。まず泡。

白子の茶碗蒸し。
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白にしました。ロワールのソーヴィニオンブランだったか。
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カキ、あん肝、蟹といくら。おいしさは簡単に書けない。
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マグロの中落ち、カマスの炙り、ひらめ。
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次の白。
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山芋とアイナメの唐揚げ、自家製からすみたっぷりかけ。
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柿が入ってました。
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お肉は豚。簡単に書いてすみません。
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かぼちゃとサツマイモのごはん。量は一口。
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デザート。
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和創作太

Appendix

プロフィール

まかぱぱ

Author:まかぱぱ
2006年末迄東京でIT会社勤務後独立し、愛犬との暮らし満喫のため八ヶ岳へ移ったが、2010年から、八ヶ岳清里(春夏秋)、東京(冬)の2地域居住となる。ワイン好き。音楽はユーミン、Superfly、ジャズ等。スポーツは、テニスと水泳。

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