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リッツカールトン東京(ミッドタウン)

昨日の昼は、清里のご近所のKさんご夫婦の愛娘のMちゃんの披露宴が六本木のリッツカールトン東京でありましたので、夫婦で出席させていただきました。

新郎新婦が笑顔で入場。その直後のショット。掲載お許しを。
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メニューは冒頭の写真にありますので詳しくはそちらを。まずは前菜。
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きのこの香りが素晴らしいスープ。
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真鯛のポワレとフォアグラのソテー。
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お肉料理。どの料理も丁度良い量でとってもおいしかったです。
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新郎新婦様のご多幸を祈っております。

友人宅で

昨夜は世田谷の友人宅で飲み会。まずは、大きなタラバ。

ジャン・デュクレール・ブリュットを合わせました。
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持参した赤2本は、今回はイタリア。まずは「デコ・レオポルド・プリモ・ディ・トスカーナ2009」。トスカーナのカベルネ・メルローです。CP抜群。
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次は、「ラ・スピネッタ・ネーロ・ディ・カサノーヴァ・トスカーナ・ロッソ2008」。サンジョヴェーゼとコロリーノをフレンチオーク樽で熟成させたフルボディ赤。酸味が少し高く、まだ若いですがまずまず。
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昨夜はごちそうになって

昨夜は、ブログ友のグルメJ氏の大泉の別荘にご招待され、ごちそうになりました。ご一緒だったみなさま、楽しいひとときをありがとうございました。まずは、イタリア白の「アテムス ピノ・グリージョ 2007」で乾杯。

今日のお料理は全部J氏。ありがとうございます。牛のカルパッチョ、これはすごくおいしい。
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あさりのワイン蒸し。
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ここで持参した私の大好きなオーストリア白のビオワイン「ニコライホフ シュタイナー・フント リースリング レゼルヴ 2003」。(ニコライホフはこちら)
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手羽の白菜鍋。白菜・しいたけに手羽の香りが乗り移り、おいしい。ゆず胡椒つけて食べる。
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次はお肉なので、持参した「レ・フォール・ド・ラトゥール 2000」。飲み頃より少し早い感じでしたが、さすがにおいしいワイン。
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岩中豚のロースト。J氏が一週間塩漬けにして薪ストーブで焼いてくださったもの。激旨で感激。これもゆず胡椒で食べる。レ・フォール・ド・ラトゥールにぴったり。
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つけあわせの豆。
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家内に運転してもらい、深夜帰宅でした。感謝。
J様ご一同様、ごちそうさまでした。

Appendix

プロフィール

まかぱぱ

Author:まかぱぱ
2006年末迄東京でIT会社勤務後独立し、愛犬との暮らし満喫のため八ヶ岳へ移ったが、2010年から、八ヶ岳清里(春夏秋)、東京(冬)の2地域居住となる。ワイン好き。音楽はユーミン、Superfly、ジャズ等。スポーツは、テニスと水泳。

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