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和創作太(目黒)

今年最後の太(29日)へ行ってきました。偶然ご近所さんご家族と同席でカウンター6人。まずは甘鯛の鱗付き唐揚げ、自家製カラスミかけ。銀杏。

白。
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うにとほたて。
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大間のまぐろと???。
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オニオングラタンスープ。
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牡蠣と海老芋のソテー。
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おひたし。
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蝦夷鹿。
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赤。
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塩にぎり(小)。
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デザート。
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1月も予約して帰りました。

和創作太

和創作太(目黒)

昨夜は夫婦で太でした。まずは泡。

白子と海老芋の生姜餡。
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白にしました。
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ホッキ貝とわけぎの辛子味噌和え、いくらおろし、あぶりがっこのチーズ薪と牡蠣のスモーク、たこの柔らか煮、鯖の押し寿司。
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平目と鰺の大根撒き。
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次の白。
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甘鯛の鱗付き唐揚げ、自家製カラスミかけ。銀杏。
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ほうれん草とミニトマトのおひたし。
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トモサンカク。
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ホタテとじめじのごはん。
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デザート。
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またまた大満足でした。

和創作太

鮨わさび(南麻布)

昨夜は私の誕生日だったので、予約して近所の「鮨わさび」へ初訪問。マンションの二階です。カウンター席はわずか6席。まずは、金目鯛、昆布しめのシメサバ、ホッキ貝。ホッキ貝は柚子の香りつまみがいくつか出て、その後、握りになります。禁煙。ワインは置いてないので、持ち込みました。
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白魚。卵黄の味わい。
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持ち込んだワイン。ドメーヌ・ミッシェル・ニーロンの「シャサーニュ・モンラッシェ・ラ・マルト ロワ・プルミエ・クリュ2010」。アーモンドの香りがする果実味豊かでエレガントなワイン。最高です。
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炙り白子。
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蒸しアワビ。柔らかい。塩昆布で食べます。
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たらこ。
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お口直し。この後は握りです。
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こはだ。
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忘れました。
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中トロ。
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いか。
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さより。
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車エビ。
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小さなうに丼。
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ずけまぐろ。
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穴子。
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中落ちとオクラ
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卵焼きとガリ。
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お椀。
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ごちそうさまでした。来年また行くことにしました。
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鮨わさび

和創作太(目黒)

昨夜は夫婦で和創作太でした。珍しくテーブル席。泡グラスでスタート。おまかせのみで、最初はアナゴのベニエにカラスミをまとった銀杏。

白にしました。
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前菜の盛り合わせ(ズワイガニのオスとメス、柿のクリームチーズ和え、醤油で炙った白子、かますの押し寿司)。
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次の白は、カリフォルニアのシャルドネ。(自宅でも飲んでます)
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お刺身(左は忘れました、右はホタテ)。
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揚げた里芋?の蟹あんかけ。
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ほうれん草のおひたし。
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赤にしました。
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蝦夷鹿のロース。
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しゃけ・いくらご飯(中)。
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デザート。
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大満足でした。

和創作太

和創作太(目黒)

10月8日(土)の夜は太でした。山芋にウニからスタート。

さんまの押し寿司、落花生、栗の素揚げ、カラスミがかかった銀杏、いくらおろし、左上は思い出せず。
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まつたけをシンプルに出汁で食べる。
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これはアメリカのシャルドネ。樽の香りがいいですね。
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大間のまぐろとあおりいか。
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出ました!すきやきコロッケ。
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断面。春菊がいい感じ。
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マコンにしました。
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いちじくときゅうりのごまだれかけ。
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ハラミ。
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きのこのごはん。
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自家製どら焼き。
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今回はとても秋らしいメニューでした。

和創作太

和創作太(目黒)

昨夜は、太でした。この日は、和創作太10周年記念の日。泡からスタート。
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山芋とうにの冷製茶碗蒸し。
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和牛ロースの冷しゃぶ・イチジクを包んで。
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白にしました。
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鰺のからすみがけ、大間のまぐろ、さんま。
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鰯のつみれ汁。
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ズワイガニの飛竜頭。
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次の白。
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おひたし。
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地鳥の炭火焼き。
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ちりめんじゃこご飯。
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デザートは、ココナッツのブラマンジェ。
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和創作太

和創作太(目黒)

8月31日の夜は太でした。メニューを覚えられなくなってきましたので、ちょっと適当に書かせていただきます。まずは、山芋にウニ、柚子の香りの冷製茶碗蒸し。

貝(何だったか)が入ったぬた。
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和牛と牛蒡、山椒の香りだったか...
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最初の白は、甲州シュールリー。このワイン、旨かったです。
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大間のまぐろ、いわしの昆布締め...だったか...
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穴子と九条ネギ。
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ちょっといいシャルドネ。
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おひたし。
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ハラミの炭火焼き。2切れでお願いしました。
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ちりめんじゃこご飯。
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デザート。
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おいしかった。

和創作太

和創作太(目黒)

7月11日の夜は、目黒の和創作太でお食事。ますは、ごま豆腐。

ハモの梅肉ソース。
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お造り盛り合わせ。
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さばフグの白子の唐揚げ。
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アワビの胆ソース。
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おひたし。
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霧島豚の炭火焼き。2切れでお願いしました。
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とうもろこしご飯。「一口」れでお願いしました。
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デザート。
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前回来たときにお会いした方と偶然またお会いし、盛り上がりました。

和創作太

磯善(清里)

今日のランチは清里の「磯善」さんへ。何と3年ぶりでした。食べたのは、トロさば焼定食(ご飯半分)、おいしかったです。メニューもいろいろあるので、また利用しようと思いました。

黒板メニュー。
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磯善

和創作太(目黒)

おとといの14日の夜は目黒の太で夕食。いつものように泡でスタート。

淡路産玉葱のすりながしに生ハム、オリーブオイル。
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前菜盛り合わせ。左上から、うにが入った湯葉(だったか)、ベビーコーンのフリット、アスパラ。左下から、鴨、タコの柔らか煮、カラスミがかかったズッキーニ?。
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白ワイン。
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平目とあじ。
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大あさり、白貝のスープ。
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次の白。
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穴子のフリット、クミン入りラタトィユ。
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おひたし。
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三つ目の白。
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三元豚のたれ焼き。
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しらすご飯(一口)。
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デザート。
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和創作太
次回の予約をして帰宅しました。

Appendix

プロフィール

まかぱぱ

Author:まかぱぱ
2006年末迄東京でIT会社勤務後独立し、愛犬との暮らし満喫のため八ヶ岳へ移ったが、2010年から、八ヶ岳清里(春夏秋)、東京(冬)の2地域居住となる。ワイン好き。音楽はユーミン、Superfly、ジャズ等。スポーツは、テニスと水泳。

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