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ブルゴーニュ コート・シャロネーズ レ クルー エメ ブラン[2012]

昨日の東京は午後から雪で結局23cmの積雪(4年ぶり)。なので雪見酒というか、コート・シャロネーズのシャルドネ。空けて5分経過後は熟成した香りがしてきて、、、ミネラル感たっぷりで、これはいいワインです。

食楽太太太(目黒)

昨夜は4人で太太太。まずは泡で、ずわいがにの茶碗蒸し。

前菜の盛り合わせ。白子のコロッケ、あさり、レンコン、鴨のトリュフソース、ウニの手巻き寿司など。
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白ワインは、たまにはボトルで。マルク・コランのサントーバン プルミエ・クリュ ラ・シャトニエール2011です。2011でまだ若いです。酸は少し強めですがバランスがいいです。特に香りはすぐに出て来てリンゴの香りがしました。マルク・コランのサントーバンは外れが無いですね。
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お造り。
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こちらは真鯛。詳しくは忘れました。
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ぶりの煮付け。ボリューム満点でおいしかった。
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食楽太太太

ピエール モンキュイ デロス ブリュット グラン クリュ ブラン ド ブラン

昨夜飲んだワイン。シャルドネ100%で出来た「ブラン・ド・ブラン」。シャンパーニュも勉強中なので感想が難しいのですが、バランスが良く飲みやすいです。尖ったところが全くなく旨いです。泡も綺麗に出続けました。コスパがいいと思います。

シャトー・サン・ミッシェル コロンビア・ヴァレー リースリング[2015]

昨日飲んだワイン。アメリカのリースリング。スクリューキャップ。超微発泡。辛口だが甘め。甘さとそうでないものが混ざり合うリースリングらしい味わい。印象として、最近飲んだアルザスやドイツのリースリングよりも少々弱い感じがした。でも十分おいしいです。
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和創作太(目黒)

昨夜は太でした。赤エビ。

ローヌの白。
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山芋の唐揚げ、ズワイガニのあんかけ。
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しめさば、大間のマグロ、いか。
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次の白です。
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レンコンの明太子はさみ揚げ。
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鴨の炭火焼き。
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ぶりしゃぶ。
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桜エビと菜の花のごはん(小)。
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デザート。
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和創作太

ニコライホフ リースリング[2011]

昨夜飲んだワイン。香りは他のリースリングと似ていますが、ニコライホフ独特なお香のような味わい(ミネラル感?)を少し感じた。アルコール分少々高め。おいしいです。

中国飯店(三田)

2日のランチ。初詣帰りに上海蟹つゆそばと上海蟹あんかけチャーハン。どちらも美味です。
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ヴァイングート・ロバートヴァイル・リースリング・トロッケン[2015]

みなさま、あけましておめでとうございます。さて、元旦に飲んだワイン。初めてドイツのリースリング。辛口で微発泡でした。香りは控えめですが甘さと苦みのバランスが良くおいしいです。ドイツワインは甘口だけかと思っていたのは昔の話。このワインは実に旨いです。

和創作太(目黒)

昨夜は今年最後の太でした。泡から。

赤穂の生牡蠣、わさびソース。
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アオリイカのカワスミがけ。
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桜エビのづけ、しめさばとカブの甘酢つけ、ヒラメ。
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ローヌの白。
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海老芋・ズワイ蟹のクリームコロッケ。
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白菜のグラタンスープ。
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イスラエルのシャルドネとジスクールのセカンド。
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リンゴ入りおひたし。
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シャラン鴨の炭火焼き。
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帆立と菜の花の炊き込みご飯(一口)。
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デザート。
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今年も1年、ごちそうさまでした。

和創作太

トリンバック リースリング[2014] 

リースリングのお勉強中。これまで続けてリースリングを飲むことは無かった。このアルザスのトリンバックは最初からいい香りで力強い。存在感あり、とっても旨いです。前回飲んだストーンキャップも十分おいしいですが、トリンバックはまた微妙に違うおいしさ。リースリングで世界巡り、面白いです。

Appendix

プロフィール

まかぱぱ

Author:まかぱぱ
2006年末迄東京でIT会社勤務後独立し、愛犬との暮らし満喫のため八ヶ岳へ移ったが、2010年から、八ヶ岳清里(春夏秋)、東京(冬)の2地域居住となる。ワイン好き。音楽はユーミン、Superfly、ジャズ等。スポーツは、テニスと水泳。

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(2007/6/11から)