Entries

ワインバーしょこら(三田)

18日(木)の夜はしょこらでした。生牡蠣でスパーク。

白レバーのムース。
s2_20170520062900613.jpg
あさりの白ワイン蒸し。
s3_201705200629018ba.jpg
白。
s4_20170520062903856.jpg
赤。
s5_201705200629044ce.jpg
ポークのステーキ。
s6_201705200629194e2.jpg
貴腐ワインのシャトー・リューセックのセカンドの「カルム・ド・リューセック」で締め。甘さの中にも気品が!貴腐ワインはごくたまにしか飲んだことが無いのでワイン再発見。
s7_20170520062920242.jpg

ワインバーしょこら

和創作太(目黒)

5月16日(火)の夜は太でした。何と久しぶりにS君がいました。まずは泡ロゼ。お料理はお任せでですが、いつものように少なめで。

ウニと茄子の煮浸し。だったかな。詳細忘れました。
ta2_20170518091613620.jpg
稚鮎の天ぷら、イカ鮨し、ホタテ、いろいろ。
ta3_201705180916146b3.jpg
お造り。沖縄のマグロでした。
ta4_20170518091615783.jpg
これはブラインドで、ブルゴーニュシャルドネかと思いましたら、山梨産甲州でメルシャンきいろ香。香りも味も実に素晴らしい。
ta5_20170518091618f47.jpg
ズワイガニのがんも。
ta6_20170518091636d06.jpg
次の白は二種。
ta7_201705180916377e2.jpg
ベビーコーン。
ta8_201705180916399f7.jpg
もずく。
ta9_2017051809164097b.jpg
お肉の時間が近づいたので赤。
ta10_20170518091642946.jpg
ハラミの炭火焼き。
ta11_20170518091657677.jpg
ごはん。この日はおにぎり(しらすと山椒)にしてもらいました。
ta12_20170518091658dbb.jpg
デザート。
ta13_20170518091700617.jpg
次回の予約をして帰りました。

和創作太

少し遅い春でした

今年は花の開花時期から、例年より1週間ほど遅い春でした。庭左の野芝の育成はこれからのようです。

テラス際の薪小屋は片側だけ上まで積みました。
2_20170514115409350.jpg
マリヤです。
3_201705141154101a9.jpg
こちらはカレン。
4_201705141154126b2.jpg
お散歩を待つ姿です。

5月3日の庭

5月に入った頃、コブシが咲き始めました。
DSC05155.jpg
そして今日からGW後半スタートですが早朝はまだ氷点下。しかし今年の草花の開花が遅い。

八つ目やにしむら(不動前)

今日のランチは並んでにしむらのうなぎ。30分ほど前に行ったら、1年ほど前に出来た別店舗のテーブル席でした。こちらは2階もテーブル席なので嬉しい限り。鰻重定食上でいつものように大満足。

八つ目やにしむら

和創作太(目黒)

今週は東京でいろいろ用事があり、4月28日(金)の夜は太でした。まずはスパークリングで乾杯。

桜エビの唐揚げ。
ta2_20170430091756d32.jpg
ホタルイカとミルガイのぬた、和牛と牛蒡、八角醤油のあさり。
ta3_20170430091757586.jpg
白は甲州二種。メルシャンとミサワ。
ta4_2017043009175857e.jpg
金目の炙り、あいなめ、いか。
ta5_201704300917592f0.jpg
自家製ベーコンとアスパラ。
ta6_20170430091814845.jpg
ニュージーランド・スパイバレーのソーヴィニヨンブラン。
ta7_20170430091815312.jpg
海老グラタンスープ。
ta8_20170430091817b48.jpg
赤にしました。
ta9_2017043009181889a.jpg
地鳥と竹の子の炭火焼き。
ta10_20170430091820055.jpg
グリーンピースごはん(小)。
ta11_201704300918330ae.jpg
デザート。
ta12_20170430091834295.jpg
ごちそうさまでした。次回の予約をして帰りました。

和創作太

ユーミンコンサート「宇宙図書館」at国際フォーラム・ホールA

昨夜は、昨年11月に続き、2回目のユーミンコンサート「宇宙図書館」。前回とメドレーが変わっていてすごくパワフルでした。ユーミンもいつも通り本気で、元気をいただきました。まだ40公演以上あるので、がんばってくださいね。

宇宙図書館特設サイト

タストゥー(南麻布)

昨夜は南麻布のタストゥーで。前菜2種とメイン1皿のコース。まず、白ワイン二種。ロワールとオーコートドボーヌ。
1_201705041654241d8.jpg
アミューズ。
t2_201704260827477d6.jpg
前菜1 : フォアグラのミキュイ、カカオのクランキー。
t3_20170426082748c61.jpg
前菜2 : タスマニアサーモンの自家製燻製、ココナッツとライムのコンディマン。
t4_20170426082750219.jpg
前菜3 : グリーンアスパラとホタテ貝のポワレ、トリュフヴィネグレット。
t6_2017042608281289f.jpg
前菜4 : 豚足と豚耳のガレット。
t7_20170426082813a1c.jpg
ロゼです。
t5_20170426082752818.jpg
そして赤。
t8_201704260828156a8.jpg
イトヨリのポワレ。
t9_20170426082816dc5.jpg
フランス産仔牛のロティ、モリーユ茸のソース。
t10_20170426082818934.jpg
ごちそうさまでした。

タストゥー

今年の花壇に春は遅い

4月24日の花壇。左上:昨年張った野芝はほとんど生えず、右上:つくし1本、左下:チューリップ?の葉数本、右下:ムスカリ1本。春遠し。

レストラン最高地点(野辺山)

今日は晴天の八ヶ岳。野辺山の最高地点でランチ。

かきあげそば。
t4_2017042312331494e.jpg

レストラン最高地点

Appendix

プロフィール

まかぱぱ

Author:まかぱぱ
2006年末迄東京でIT会社勤務後独立し、愛犬との暮らし満喫のため八ヶ岳へ移ったが、2010年から、八ヶ岳清里(春夏秋)、東京(冬)の2地域居住となる。ワイン好き。音楽はユーミン、Superfly、ジャズ等。スポーツは、テニスと水泳。

カレンダー(月別)

05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

ブログ内検索

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

運営Web

リビング・ウィズ・ドッグズ

STAY WITH DOG

アクセス感謝
(2007/6/11から)