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ガナパティ(三田)

一昨日の夜は、インド料理でした。まずは。タイ風オムレツ。オムレツにエビが入っていて甘辛。

左上=タンドリーの盛り合わせ、左下=エビカレー、右=チーズナン。
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結構量があり、一部持ち帰りました。ごちそうさまでした。
ガナパティ 三田店

やきとり嶋屋(南麻布)

昨夜は飛び込みで近所の焼き鳥屋さんへオープン後初訪問。嶋屋さんです。最初はどんな頼み方をすればいいかわからなかったので、お店の人に聞きました。結局、焼き鳥セットといくつか焼き鳥以外のお料理をオーダー。まずは、甲州のスパークで。日本のスパークは初めてでしたが落ち着いた感じでおいしい。
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突き出しのもずく。
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アボカドとトマトのごま酢サラダ。
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鶏皮ポン酢。
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ひざの軟骨と岩のりのてんぷら。
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ここから熊野地鶏5本セット。
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だし巻き卵。
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焼き鳥をメインにした居酒屋という感じでした。禁煙でスパークリングも白ワインもグラスで飲めて良かったです。では、また。

食楽太太太(目黒)

昨夜は太太太でした。桜海老と大根、その他いろいろ入ったサラダ。さっぱりとしておいしい。

前菜の盛り合わせ。右上は真鯛の白子の揚げ物。
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イタリアのシャルドネ。濃いめでおいしい。
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お造り。クロムツのあぶりが良かった。
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忘れましたが、いい味でした。
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ハラミ。少なめ。
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タコとショウガのごはん。おにぎりにして持ち帰りました。
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ごちそうさまでした。
食楽太太太

和創作太(目黒)

9日は太でした。稚鮎と小さなコロッケ(中身忘れました)。

前菜の盛り合わせ。
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お作り。
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タケノコと桜海老。
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これは何と言えばいいかわかりません。
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地鶏の炭火焼きです。
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うにごはん(超一口)。超一口+おにぎりでした。
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デザート。
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和創作太

料理屋壱(白金台)

予約して3日夜に初訪問した白金台の料理屋壱。上大崎の交差点に近いです。GW中の営業は助かります。ワインはプロセッコを1本頼み、5400円のおまかせコースにしました。玉葱のフラン、お造り、白エビのかき揚げ等、おいしかったです。

料理屋壱

最近飲んだワイン

GWは多忙でアップできませんでした。飲んだワインをまとめてアップします。この8本の中で印象に残っていてまた飲みたいと思ったのは泡でした。リムーの「クレマン・ド・リムー シャトー・ド・ヴィルロング[2015]ドメーヌ・ロジェ」シャルドネ60%、シェナン・ブラン30%、ピノ・ノワール10%。

すし太(目黒)

昨夜は元酔っ太の場所に4月にオープンしたての「すし太」へ。もちろん初めてです。酔っ太時代まではカウンター9席でしたが内装が変わり7席になって少しゆったりしました。カウンターも広くなってました。まずは泡。コースは7000円のお任せのみでつまみと寿司が出てきます。

前菜の4種盛り。あさり、キャベツ、たこ、卵。
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トラフグの白子のからすみがけ。
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タコの吸盤。
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南フランスの白にしました。色が黄金の白。
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いさきの煮物。
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にぎりはしゃり小でお願いいました。あじだったか???
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さわらの炙り???
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ジュンサイ。
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イワシだったような。
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多分、、、ホッキ貝の炙り。
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うに。
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忘れました。
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漬けマグロ。
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こはだ。
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車エビ。
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水なす。
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穴子。
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茶碗蒸し。
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太巻き。
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お椀。
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完全禁煙、日本酒ワインなど太とほぼ同じ。おいしかった。楽しい夜でした。

すし太 03-3493-6757
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18時から

ジョゼフ・ドルーアン ブルゴーニュ・シャルドネ ラフォーレ[2015]

ブルゴーニュでは珍しいスクリューキャップです。甘み少なめ、酸味強め、アルコールは13%で高め。まずまずでした。

ジョゼ・ミシェル エクストラ・ブリュット[NV]

昨夜のワイン。気温が上がってきたので泡にしました。ジョゼ・ミシェル エクストラ・ブリュット。ピノ・ムニエ60%、シャルドネ40%。フルーティーでとても繊細な泡。 旨いです。

和創作太(目黒)

17日は太でした。思えば、震災前の2011年3月7日に初めて行って以来、8年目に入りました。まずは、トラフグの白子のフライ。

フランスとイタリアのシャルドネ。
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前菜の盛り合わせ。
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アジとクロムツの炙り。
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帆立のソテーの揚げふきのとう散らし。
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おひたし。
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和牛肩ロース。
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桜エビと菜の花のごはん(小)。
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デザート。
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ごちそうさまでした。次回の予約をして帰りました。

Appendix

プロフィール

まかぱぱ

Author:まかぱぱ
2006年末迄東京でIT会社勤務後独立し、愛犬との暮らし満喫のため八ヶ岳へ移ったが、2010年から、八ヶ岳清里(春夏秋)、東京(冬)の2地域居住となる。ワイン好き。音楽はユーミン、ジャズ等。スポーツは、テニスと水泳。

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(2007/6/11から)